Учимся играть в шахматы

Тема в разделе "Основной", создана пользователем radioagent, 15 авг 2008.

1. radioagent

radioagent

В общем так.
    Уважаемый Мелкин, ты предложил в шахматы сыграть.
    Я готов :) Надеюсь ты не имеешь там какого-ндь разряда? Потому что, как показывает мой опыт, шахматы - это не велосипед. Если один раз прокатился, то не на всю жизнь. Я вот не играл в шахматы ровно 6 лет. И очень захотелось восстановить старую практику. Семь лет назад с товарищем решили научиться играть в шахматы (правила я знал с начальной школы, но играть не умел по сути). Мы читали интересную книгу о шахматах, а главное играли, очень много играли. Было очень интересно. И с каждой новой игрой появлялись новые знание, глубже начинали смотреть, учились заставлять себя смотреть глубже... золотые годы :) куча времени на такую вот ерунду было :)

Но шахматы - это так здорово, что хотелось бы возобновить старую традицию!

В общем предлагаю сыграть. Для начала предлагаю обсудить регламент, вот ряд моих предложений, дополни и поправь их:

1) играть (в силу нехватки свободного времени) предлагаю публикуя здесь или на спец сайте (могу сам сварганить, чтоб на нем ничего лишнего не было, только список ходов(как он там научно называется?) и может маленькая доска с диспозицией или можно воспользоваться уже существующим)

Пока остановимся на публикации ходов в этой теме.

2) На ход дается любое время, ну или можно ограничить сверху скажем 2-3 суткамию. просто иногда реально не бывает возможности даже вздохнуть двое суток подряд.

3) запрещено пользоваться для принятия решения о ходе любыми шахматными программами любой сложности. Ну иначе нет никакого смысла и интереса в игре. Но для графической реализации игры можно использовать любую прогу, хоть фрица :) главное, чтоб не спрашивать у него вариантов хода. Кстати, сча вот потихоньку перебираю разные варианты программ. Требования: двухмерный вид, легковесность, бесплатность, возможность сохранения партий, приятный строгий вид, отображение шахматных координат. Нашел одну ну очень классную прогу, но никаких настроек по визуальной части (в том числе координат нету) http://www.ru-chess.com/download/ Можно настроить уровень сложности и потренироваться самостоятельно с компутером. Если кто знает альтернативу - предлагайте. если что сам найду - сообщу

4) Если здесь опубликован ход, то, пожалуйста не удаляем его, не извиняемся , а потом исправляем. В шахматах вообще, если коснулся фигуры, то все, ходи ей.

5) Если неверно прочел ход и из-за этого получилась неверная расстановка на доске, то признаешься проигравшим

6) если не ошибаюсь, форум фиксирует, если пост был исправлен. Исправленные посты с ходом признаются не действительными, а партия проигранной. Если произошла банальная опечатка, ну скажем ход "ф2 е4", то просто публикуем следующей же записью корректный вариант. Ссылаться на то, что "е2 е4" тоже опечатка, на самом деле имелось в виду "е2 d4" уже нельзя

7) просьба к наблюдающим не вмешиваться в ход партии и не подсказывать :) даже намеками. хотя понимаю, пообсуждать может захочется, над этим надо подумать

ну вроде больше нечего сказать.

Итак, мелкин, Ваш ход :)

2. Olga

Olga

Если у кого-то будет желание поиграть, то я тоже "за".

3. radioagent

radioagent

здорово!

4. Kontakter

Kontakter

Если никто не против, можно начну я? )))
    как насчет новой тему? или же в этой (1.e4... - ваш ход)

5. radioagent

radioagent

6. Kontakter

Kontakter

7. raper

raper

Гм, вот я спросить хочу:) Неужели не проще сыграть партейку с помощью одного из множества шахматных интернет-сервисов? По возвращении в столицу, я готов буду присоединиться и восстановить собственные навыки.

8. Gato

Gato

А вы примите в свои ряды человека, который пару раз в жизни играл и все знания которого сводятся к знанию, как ходят фигуры, но горящего желанием научиться играть в столь древнюю игру???? ;) Если да, то я с вами))))

9. Kontakter

Kontakter

По возвращени в столицу, я и сам буду готов воспользоваться интернет-сервисом для игры, а пока... можно и так!)

10. vision

vision

если через сервис то я ЗА! сам очень любю шахматы

11. radioagent

radioagent

лично мне не проще, объяснять лень

Контактер: е7-е5

PS. все кто решил поиграть, договаривайтесь! можно даже в этой теме, выбирайте сервисы, может какой и мне все-таки потом понравится :) я пока одной партией уже занят :) но желающих много и это здорово, договаривайтесь между собой

Последнее редактирование модератором: 3 фев 2014
  12. Kontakter

Kontakter

Хм! Нужно подумать! Через полчасика отвечу)))

3.d4:e5...

13. radioagent

radioagent

Ты не против, если я подумаю до завтрашнего обеда или вечера? Просто сейчас занят и не могу принять решения, размениваться или пытаться усложнить себе жизнь. утро вечера мудренее :)

14. Kontakter

Kontakter

Конечно, шахматы - это не та игра, где надо спешить!))

15. melkin

melkin

Игорь, мои предложения по правилам:
    1. на ход не более 96 часов с момента публикации хода своего хода соперником.(общее время партии не более 1 месяца - иначе смысл он-лайн игры теряется).
    2.Публикация ходов по следующей форме ( пешка - просто указываются клетки ходов (прим. e2-e4) фигуры обозначаем большими буквами : К - король
    Ф - ферзь
    С - слон
    Л - ладья
    Ко- конь
    вот не знаю, не лучше ли их писать на английском языке??
    ракеровку обозначаем так: 0-0(короткая) 0-0-0(длинная)

3.С графическим отображением партии идея хорошая( не плохо было бы делать такие вставки , к примеру через каждые 10 ходов,)
    4.Перед началом партии, необходимо договориться с соперником, кто какими фигурами играет( черными или белыми). У меня так сложилось, что мне против разных игроков разным цветом играть удобнее ( иногда белыми, иногда черными...).
    5.Во избежании ошибочной интерпритации ходов, сомневаешься - уточни у партнера по игре, его ход. на это дается 24 часа.

Вот в принципе все мои дополнения к правилам, без которых начинать партию бессмысленно.

Ну, что, radioagent, начнем партеечку!? Хоть, ты и предложил мне ходить первым всё же давай договоримся о цвете фигур... your choice black or white( выбор за вами).

Последнее редактирование модератором: 3 фев 2014
  16. radioagent

radioagent

Контактер: d6-e5
    Извини, что так долго, я на выходные исчезал из цивилизации. Не хотелось в инет лезть. И давай обсудим мой последний ход. Можно было пробовать двигать пешку на левом фланге, потом двигаться слоном и конем, получилось бы что-то вроде потери темпа у тебя и развития у меня. Но я так не стал делать, потому что мне показалось, что тогда весь центр получится забарикадирован твоими пешками, что есть сильно позиционное преимущество, особенно если ты подгониь свою конницу в подкрепление. Как думаешь?

Мелкин:

1. Безоговорочно согласен
    2. Есть стандартная форма записи ходов, кстати вспомнил как называется: шахматная нотация. Найти инфу соответствующую в инете не проблема. Предлагаю строго придерживаться данной форме записи ходов.
    3. Да, мне такая идея нравится. В данный момент я делаю простейший шахматный веб-сервис, который от части с этим поможет. О сервисах в инете скажу ниже
    4. Ну да, можно договариваться.
    5. Ну и это можно, хотя шахматная нотация не подразумевает двусмысленностей :)

Ну чего договариваться? какой тебе нравится , тот и выбирай. Еслим все-таки хочешь, чтобы я выбрал цвет - пожалуйста, белый (т.к. с контактером сейчас играю черными).

ВСЕМ
    А чего больше никто не договорился? Гато, Ольга, давно бы начали партейку :)

Те кто говорил о сервисах - предложите плиз варианты!!!! То что я нашел в инете
    а) требует установки клиентской программы (меня это совершенно не устраивает)
    б) имеет серьезные ограничения для бесплатного аккаунта (без комментариев)

По этой причине решил создать свой сервис, в котором не будет ни рекламы, ни лишнего текста, будет тотальный минимализм во всем. вплоть от регистрации , на которую уйдет пара секунд, до игрового поля (доска, фигуры, нотация, чат) и ни граммом больше.

17. melkin

melkin

Radioagent жду твоего начала ( эту партию буду очень рад сыграть черными)

у меня нашлась простенькая компьютерная симуляция шахмат( Mephisto) В нем можно играть против искуственного интелекта ( кстати поставить мат компьютеру не так то просто). Уровень сложности не просто ( низкий,средний, высокий), а с выставлением контроля времени на ход, глубины просчета позиции компьютером "своих и твоих", сам игрок обладает для этого только своим мозгом))))) есть возможность сыграть блиц. И самое главное там присутствует функция установки позиции на доске( что нам в принципе и нужно). И разумеется все ходы записываются в форме классической шахматной нотации!!!

Gato ты не против партии со мной, тебе как человеку несильно замороченному на шахматах ,да и тем более девушке, я сразу уступаю право первого хода белыми фигурами.

Всем Было бы интересно по завершении партий выкладывать здесь, или на спец.сервисе( если таковой будет для нас создан) полную запись ходов, чтобы все интересуещиеся смогли проследить партию от начала до конца

P.S. Шахматного разряда не имею, просто очень сильно люблю шахматы, иногда играю с отцом, реже с братьями. Почти всегда смотрю в газете "Спорт-экспресс" разделы посвященные шахматам, особенно разборы партий великих и просто выдающихся гроссмейстеров!)))

18. Kontakter

Kontakter

Ну как хочешь, мне, кажется, проще выбрать что-то существующее, чем заморачиваться с созданием собственного интернет клиента! (Кстати, если что, могу помочь доску запрогать)

Если честно я не совсем понял твоей альтернативы (на f7-f5 я сделал бы взятие на проходе, дальше 4....k:f6 5.kc3... как мне кажется у меня было приемущество и в центре и в лишней пешке!)
    Мой ход
    4.ф:d8...

19. radioagent

radioagent

нет, я не собираюсь делать клиент :) я собираюсь сделать вебсервис, который будет похож на то, что мы сча делаем. Т.е. для медленной игры в шахматы с оповещением о ходе на mail,с небольшой статистикой и возможностью подбирать соперников, просматривать партии и тд и тп. делать буду неспеша, поэтапно осуществляя дополнительные возможности. пока же стараюсь сделать работоспособный скелет. Повторюсь, цель: минималистичный вебсервис без рекламы и лишних текстов/графики, с возможностью играть и хранить историю партии/партий. Смысл - нет таких бесплатных сервисов (т.е. я пока не нашел) и пока я не нашел даже обычного виндозного клиента, который бы удовлетворил меня по полной! Сча вот пытался работать с chess v2, так эта зараза не отображает в натации предыдущие ходы после загрузки сохраненной партии. Я прям в отчаянии :( Из-за чего сча очень геморно восстановить состояние партии на тот момент, когда я тебе предложил обсудить позицию. По-моему я там планировал ходить толи конной пешкой, толи слоновой, но в любом случае только на одну клетку, так что на проходе бы ты не взял:)

Если с яваскриптом можешь работать, я бы не отказался от твоей помощи в плане как раз-таки доски, а то на первых порах планирую делать ходы с использованием нотации :)
    Контактер, ход сделаю вечером, когда на работе народ разбежится :)

Мелкин, да ты ж меня сделаешь как младенца :)
    Ну лови, Мелкин: d2-d4 (ура, я играю вслепую!:))))

Ой, там же шах ))) К:d8

20. Kontakter

Kontakter

ммм... Я ваще на С плюсы умею, но если дашь ссылку на какой-нибудь учебник по Java:script, то напишу! Ход напишу, как придумаю!

Поделиться этой страницей