- Итак, уважаемые коллеги, - выступающий обвел взглядом просторную аудиторию, - на повестке дня сегодня стоит всего лишь один вопрос: одиноки ли мы во Вселенной. По собравшимся в зале прошел тихий гул, который все же был остановлен жестом стоящего за кафедрой профессора. - Вопрос достаточно сложный, но от исхода сегодняшнего семинара зависит многое. В том числе и вопрос финансирования программ слежения за пространством. Как известно, за последний век не было зафиксировано ни одного осмысленного сигнала из космоса, а на поддержание сети мощных локаторов по всей планете тратится просто-напросто огромное количество денег. Давайте подискутируем, уважаемые коллеги, и в конце общим открытым голосованием решим наконец эту злосчастную проблему. Прошу, ваши мнения, - профессор облокотился на кафедру. На втором ряду поднялся молодой слушатель, и все взгляды были тотчас же обращены к нему. - Кафедра философии, Северный университет, - представился он, - С точки зрения логики разумная жизнь на других планетах обязана существовать, - несколько слушателей начали одновременно возмущаться, но профессор, постучав карандашом о полупустой стакан воды, вернул внимание аудитории, - Как известно, - продолжал тем временем слушатель со второго ряда, - Вселенная бесконечна, и вероятность того, что в этой бесконечности есть только одни мы, бесконечно, извините, мала... - Да бросьте, это вздор! - раздалось с четвертого ряда, - Подумать только, инопланетяне, - последнее слово он проговорил с издевкой, - Чушь это. Полная чушь! Вот их видел кто-нибудь? Ты? Или ты? - А как же древние наскальные рисунки? Круги на полях? - не выдержал слушатель со второго ряда, - Откуда тогда они? - Рисунки говорите? Ха, я вам тоже сейчас нарисую золотое небо в пупырышек и что, вы поверите? Бред! Круги, говорите, на полях? Да мало ли животных их может натоптать? - Да, - вмешался слушатель с кафедры философии, - но если их никто не видел, то это же не означает того, что их нет! Это нелепо! - Да-да-да, - снова парировал скептик с четвертого ряда, - Еще скажите, что они помогали древним цивилизациям! - А ведь это не исключено! - Нет, ну вот куда молодежь смотрит! Им все пришельцев подавай, инопланетян! Нет чтобы о своем будущем позаботиться! Я за то, чтобы прикрыть финансирование этого треклятого проекта по всемирному, нет, вселенскому, подслушиванию! В зале раздались апплодисменты, и выступавший с триумфом опустился на свое место. - Итак, - профессор подвел итог, - я полагаю, можно начинать голосование. Кто за то, чтобы прекратить финансирование проекта? Напоминаю, красная кнопка - "против", зеленая - "за". Зал заполнился усердным шуршанием, и на табло высветился результат: восемьдесят два процента за и восемнадцать против. Слушатель с кафедры философии возмущенно встряхнул крыльями и, щупальцами расталкивая ликующую толпу, добрался до края огромного мраморного гнезда, служащего залом для заседаний. Обернувшись, он увидел радосные похлопывания крыльев и вытянувшиеся от восторга длинные чашуйчатые шеи. Вздохнув, он спикировал вниз с высокой скалы, на вершине которой и располагалось гнездо, и направился домой по фиолетово-серому небу. "Как же они неправы!"
1) неплохо написано, легко читается и это здорово,у меня так редко получается! 2) к сожалению, я сначала прочитал восторги по поводу необычной концовки, поэтому как только прочитал в первом же предложении "одиноки ли мы во Вселенной" сразу понял, чем все закончится Интересно, а если бы не знал, что сюжет с поворотом, подумал бы об этом?
Спасибо за оценку))) Думаю, едва ли. Я специально вводил в повествование чисто "человеческие" предметы, такие как карандаш и стакан например, чтобы у читателя создавалось стойкое впечатление о земном окружении... А такие понятия как "кафедра" и "университет" должны закреплять эту уверенность. ИМХО))
*стер пот со лба с выжал рукав в чашку с чаем* Фуф, получилось!))) Буду ждать, мне очень интересно мнение о Китере)
Первое-большой плюс за размер рассказа-зарисовки(просто люблю старые добрые книги,а с экрана не люблю читать,особенно большие произведения,но это только мой бзиг)!!!!!!!!!!! Второй плюс-читается очень легко,стиль легкий!!!!!!!!! И правда чем-то на Ф.Брауна похоже,как выше отметили. Честно,пока читала,не покидала одна мысль -"В чем же подвох???", да еще и в таком коротком произведении, так что конец меня не очень удивил, но сама идея мне понравилась!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! В общем,оценка отлично, про Китеру еще не распечатала и не читала... Спасибо))))
Вадим, это первое ваше творение, которе я прочитал. и честно признаюсь меня оно порадовало!!! А сравнение Вас с Ф. Брауном я бы дополнил ещё одним : это произведение по концепции построения очень похоже на " Жизнь насекомых" и " Священную книгу оборотня" В.О. Пелевина=)))) Вы молодец. Катя ты не одна такая, мало читающая с экрана, я тоже не большой любитель этого дела( особенно если попадается произведение объеом в повесть и более, или очень крупный рассказ). Надо будет составить подборку из рассказов пишуших форумчан ( Игоря и Вадима) и распечатать себе))))
Спасибо, право, не ожидал, что эта зарисовочка столь многим придется по вкусу))) Есть стимул писать дальше)